Насмотрелся интернетов блин, запугали черным маслом решился тоже поменять. Заменил масло в муфте и в обоих редукторах (угловой он же "раздатка" и в

Насмотрелся интернетов блин, запугали черным маслом
решился тоже поменять.
Заменил масло в муфте и в обоих редукторах (угловой он же "раздатка" и в заднем мосту)
Пробег 12к
Менял сам в гараже с ямой, ничего сложного.

Самое простое - задний мост, доступ к болту открыт.
Посложней с передним редуктором, нужно снять защиту/пыльник и патрубок кулька, доступ к болту не очень.
Ну и последним делом муфта, с ней больше всего возни, поскольку нужно снять моторчик (два болта), снять боковой поддон (6 болтов), всё отчистить и отмыть, собрать в зад, залить масло в контрольку, закрыть, прокатиться, опять открыть контрольку и ещё долить масло (т.к. система заберёт часть масла из поддона), ну и всё замыть :)

Необходимые инструменты:
Плоская отвертка с длинной ручкой (для снятия зажима на патрубке интеркулера турбины, патрубок снимаем для лучшего доступа к заливному болту "раздатки"
Торцевые головки 10, 12, 14... может ещё какие, забыл уже )
Трещётка с удлинителем (удлинитель потребуется чтобы открутить болты бокового поддона муфты, туда подбираться не очень удобно.
Шприц от 150мл (я использовал два: 150мл и 500мл, большим залил в редукторы, маленьким в муфту в несколько подходов)

Откачивал масло из редукторов насосом, из муфты само сливается почти без остатка (остаётся грамм 50-100 в пакете фрикционов, его уже не слить без демонтажа и разборки муфты)
На поддоне муфты обнаружил стружку латунного цвета, хз, толи это результат приработки деталей, толи так изнашиваются фрикционы... Будет видно при следующей замене через 30к пробега притирка это или износ.
С углового редуктора и заднего моста удалось откачать примерно по 400 мл, с муфты слилось ~470 мл

По маслам:
В оба редуктора хватает одной литровой баклажки гипоидной трансмисионки 75W-90
В муфту заходит 500-550мл строго с допусками G 065 175 A2 или G 060 175 A2 для Haldex 5/6

Залил оригинальные RAVENOL VSG 75W-90 в редукторы и Febi 101172 в муфту (можно было равенол AWD-H Fluid или Volvo 31367940 или Borgwarner 2018394 или VAG G065175A2 или Castrol Halbot 311, но выбор пал на Фэби, поскольку переплачивать за бренд не наш путь, масло вольво например, оригинальное, стоит в 4 раза дороже)

Бюджет:
Febi 101172 = 2050 руб
RAVENOL VSG 75W-90 = 2260 руб
Очиститель тормозов = 250 руб
Шприц 150 мл = 120 руб
Шприц 500 мл уже имелся (не помню цену)
Насос = 2266 руб (но это не расходник, а нужная вещь в хозяйстве ))

При прочих равных, скажем, если бы я поехал делать это в хорошем сервисе, я бы отдал за всё 20-25 тыс руб (работа + масло)
Но цель была не сэкономить, а сделать качественно, т.к. свято верю в поговорку: хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Делал неспешно, стараясь побольше откачать/слить и получше всё отмыть/оттереть.

Всем добра!

5UIf0Mec6wWy1fK2Q99d5VHfMO30YthbmeGlFzyhKwxDApjJsnWimsXLwMFHgy5YGBl-mBx5j0TfPjb9X1MPXjOW.jpg

Omerist

New Member
Заменил на 10тыс.км. В халдекс, редуктора. Делал не сам, по работе вышло 6тыс.

VugR3ZAflLw-fvtLxbxhmxdk3bo0M8Iqv-sAIkq81BmLjxPL2AFtMcmWXeZP4-BHVbi-ZeM2KF318z2Q7Nt3912m.jpg

maplehealth

New Member
Я заменил на Тугелле с пробегом 3000 км масла везде черное очень много стружки, теперь спокоен!!!

j_XSOc-weQ4KxBQGYEatNpD_BnOJz7v61EJ_BSplSJi9isOyDk9LXEJepEE4X6ipqun6FEXFUuskeoIsriRXkucy.jpg

TimaMaas

New Member
есть стойкое подозрение что с завода льют масло с добавками/присадками, оно темное изначально.

был у оф дилера на нулевом ТО, они закупают масла в полный привод и редуктор чтобы менять из за жалоб клиентов.

GoodZone

New Member
а какие жалобы то ? )
не слышал чтобы у тугеллы или монжаро глючил ПП

neoluxe

New Member
так это не доказано, плохое ли? никто не делал экспертизу и тестов.
Сливается - да темное, но из мотора же тоже сливаеься темное, никто не паникует )
Узлы работают хоть с темным хоть с прозрачным, никакой разницы в поведении машины нет.
Мне кажется, раздули проблему сервисы-ютюберы и просто стригут бабло на напуганных клиентах.
Я вот тоже повёлся, хотя можно было обойтись, тем более машина гарантийная.

я менял масло на своей шкоде кодиак на пробеге 60000 км масло не было таким темным, оно было светлое, видел видео где масла слитые с Джили Монжаро были отправлены на экспертизу было выявлено что масло низкого качества, оно очень быстро выгорало,я по считал нужным поменять и не жалею об этом.

Какие 25 тысяч,автор,вы что курите?!В профильном сервисе за работы берут не более 5000р на круг + масла на 5 максимум...

GoodZone

New Member
не курю и вам не советую
вот, прайсик в левом углу экрана виден, ознакомьтесь
https://youtu.be/0U0qCI3pYLU?t=386
(жмите на ссылку, перейдет в ютуб по таймкоду 6:25)
разбег цен 20-25 с маслами в каком то soundspeed
цены московские полагаю

dolphis

New Member
если у кого-то в халдекс и редуктора влазит по 5л,тогда я понимаю такие цены,во всех иных случаях-это просто неадекватный развод!!Я прекрасно знаю оптовые цены,там смело -500р с канистры от цен в экзисте и прочих площадках получается.А учитывая,как вы правильно заметили,лёгкость работ-то и неоткуда браться таким ценам за них.Это в 3,4 халдексе меняется ещё и фильтр,он сейчас стоит конь-5 т.р смело,а у нас и его даже нет...

rustusovka

New Member
А если я год и 15000 отъездил и не разу не заглянул в редуктор и муфту итд, то уже поздно наверно смотреть и менять да? Как теперь с этим жить не знаю (

просто владельцы тугел давно уже поделились на тех, кто просто ездит и кайфует и на тех кто все время думает, что бы еще поменять? Раз само не ломается я это понял и решил все же примкнуть к первым)

TohaToha

New Member
пробег 29 000км, через пару недель на ТО еду и подыскиваю замену в халдексе Увидим, постараюсь заснять)))

lanch

New Member
куда посоветуете в Спб заехать, где качественно заменят масла в муфте и редукторах.. ?

Сверху